Na, wer hätte es gewusst? Bereits seit fast zehn Jahren wird jährlich am 10. Februar der internationale Tag des Feuerlöschers gefeiert! Grund genug, um euch sieben Fakten rund um den handlichen roten Helfer zu liefern, der im Ernstfall Brände schon in ihrer Entstehung bekämpfen und Leben retten kann:
1. Schon am 10. Februar 1863 ließ der Amerikaner Alanson Crane einen von ihm entwickelten Feuerlöscher patentieren, der auch heute, 159 Jahre später, noch als Grundlage für die modernen Modelle dient.
2. Man unterscheidet, nach Brandklasse und im Feuerlöscher enthaltenen Löschmittel, zwischen Wasser-, Schaum-, Pulver- und Kohlendioxidfeuerlöschern.
Hauptsächlich in Industrie & Gastronomie kommen außerdem noch eigene Metall- und Fettbrandfeuerlöscher zum Einsatz.
3. Welcher Feuerlöscher sich für einen selbst am besten eignet, kommt in erster Linie auf die persönlichen Umstände und das angedachte Verwendungsgebiet an. Ein weiterer Unterschied ist übrigens auch die Füllmenge der Löscher – gängig sind vor allem 6kg-12kg schwere Handfeuerlöscher. Eine professionelle Beratung hilft, die richtige Anschaffung zu tätigen.
4. Feuerlöscher müssen auch bei Nichtverwendung in regelmäßigen Abständen (spätestens alle zwei Jahre) unbedingt überprüft werden. Zuständig dafür sind Brandschutzunternehmen, oft bietet aber auch die örtliche Feuerwehr im Rahmen von Festen & Veranstaltungen die Möglichkeit, Feuerlöscher von Fachleuten überprüfen zu lassen. Auch wir nutzen regelmäßig unser Sommerfest, um dieses Service anzubieten und informieren selbstverständlich hier über die nächste Gelegenheit.
5. Auch im Auto ist das Mitführen eines gutverstauten Feuerlöschers sinnvoll!
6. Häufige Ursache für Brände im privaten Bereich sind Küchenunfälle. Doch Vorsicht: Fett- und Ölbrände bitte niemals mit Wasser löschen, denn Wasser ist schwerer als Fett und gelangt sofort unter das brennende Öl. Das Wasser verdampft explosionsartig und die Folge sind brennende Fett-Tröpfchen in Form einer gefährlich-riesigen Stichflamme, die sich im gesamten Raum ausbreitet. Gerade beim Kochen eignen sich zusätzlich auch Löschdecken, die im Fachhandel bereits relativ günstig erhältlich sind, um Schlimmeres zu verhindern.
7. Wie immer gilt: Im Brandfall bitte immer Ruhe bewahren, die Feuerwehr alarmieren, sich selbst und andere in Sicherheit bringen und erst dann eventuell Löschversuche starten.